Центр апологетических исследований
Движение Новой Эры
ИМЕНА И ГРУППЫ
 
ГЛОССАРИЙ
 
Задать вопрос
Вернуться к списку вопросов
Юрий Луценко
Андрей
Добрый день! Моя знакомая следует учению Юрия Николаевича Луценко. Этот "специалист" много ссылается на традиционное христианское учение, но и противоречит ему много. Вы могли бы указать на самые явные противоречия? Спасибо
 

Здравствуйте, Андрей!

К сожалению, мы еще не занимались подробным анализом учения Луценко, поэтому указать на "самые явные" противоречия мне вряд ли удастся. Тем не менее, принципиальные отличия мировоззрения Луценко от библейского христианства нетрудно увидеть из приведенных ниже цитат.

1. По словам Луценко, человек был сотворен как дух и помещен на землю, в физическое тело, для духовной эволюции на протяжении нескольких жизней:

Духовный мир разделяется на две части: сознательно-духовный мир и бессознательно-духовный мир. Наше начало с самого донышка бессознательно-духовного мира. Мы не могли когда-то вертикально взлететь, чтобы попасть в сознательно-духовное, нам не хватило тяги на взлет - тяги к познанию, к Богу, к Истине... Нам был предложен другой сценарий: «Идите вниз. Познавайте этот мир». Мы пошли вниз, приобрели сущностные, эфирную, астральную оболочки, рассудочную, и физическую – тело обезьяны. Мы не произошли от обезьяны. Мы вошли в подготовленный эволюцией сосуд. У нас не стало хвоста, волосяного покрова и т.д. (Лекция "Строение мироздания").

Духи все разные, но и для самого ленивого и слабого созданы все условия, чтобы он успел развиться на Земле. Каждый человек прошел по жизни как минимум несколько раз (Лекция "Смысл человеческого Бытия. Грехопадение").

2. По словам Луценко, грехопадение человека заключается в том, что его дух под влиянием рассудка утратил связь с "верхними мирами":

Когда мы пришли на планету, мы все имели связь с верхними мирами. Заповеди были отпечатаны в нашем духе как клише. Мы их понимали на ощутительном уровне и старались жить по ним. У нас было Откровение, пеленг, или система коррекции. Когда нам становилось трудно, мы получали помощь, получали ее в виде полуфабриката, обрабатывали и начинали исправляться. Но из-за того, что человек под влиянием Люцифера стал чрезмерно развивать рассудок, способность к получению Откровения все более ослабевала. Рассудочный тип волны не слышит верхние миры. В дальнейшем мы утеряли возможность видеть и слышать эти миры (Лекция "Истинный смысл 10 Заповедей Божьих").

3. По словам Луценко, миссия Иисуса Христа заключалась в том, чтобы "пробить корку", отделяющую человека от связи с "верхними мирами", и эта миссия окончилась неудачей, поскольку Христа убили, — соответственно крестная смерть Христа не имеет никакого искупительного значения:

А поскольку человек уже не может сам пробиться сквозь сорняки искаженных «учителями» знаний, только Посредник от Бога может принести нам правильную информацию и поддержать Силой. Вот почему приходил высший эшелон – Посланец от Бога. Тьма усилилась настолько, что силы Пророков не хватало, чтобы справиться с задачей. Иисус пришел, и человечество расписалось во враждебности Богу его убийством. Ученики и толпа не могли его отстоять. Когда иудеи и израильтяне обратились к нему с предложением (он уже оказал большое влияние на народ, и за ним пошли массы): «Давай организуем восстание и победим римлян» (Тогда еврейский народ находился под гнетом римлян), Иисус сказал им очень печально, что он пришел не от римлян их спасать, а от их невежества и глупости, что уйдут римляне - придут другие. До римлян был вавилонский, персидский, египетский плен. Иисуса уничтожили, и Истина перестала в понятной для людей форме звучать на Земле (Лекция "Миссия Иисуса Христа").

Величайшая попытка помочь людям была сделана Иисусом. Почему он называется Спасителем? Церковь говорит, что он добровольно взошел на Крест, погиб и кровью искупил наши грехи. Но даже Библия говорит, что его насильно убили. Следовательно, Церковь не права по этому вопросу. Как же он мог добровольно взойти на Крест, если он молился о том, что не хочет этого: «Отче Мой! Если возможно, да минует меня чаша сия». (Матф. гл. 26). «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». (Лук. гл. 23) (Лекция "Истинный смысл 10 Заповедей Божьих").

Иисус отдал свою жизнь, чтобы донести до нас эти знания. Он не брал на себя людских грехов. Это ложь Церкви (Лекция "Путь к спасению – выполнение Закона Божьего").

4. По словам Луценко, человек спасается не верой во Христа, а соблюдением Заповедей:

Иисус учил: «Соблюдите мои Заповеди». (Иоанн. гл. 14). Заповеди – есть возврат на круг нормального развития. В соблюдении Заповедей, а не в слепой вере – Спасение по Христу... Иисус сказал: «Я есмь путь и Истина и Жизнь» (Иоанн. гл. 14). Соблюдайте Заповеди, тогда вы возвратитесь на правильную дорогу. «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанн. гл. 14), т.е. через строгое выполнение законов (Лекция "Истинный смысл 10 Заповедей Божьих").

5. По словам Луценко, большая часть Нового Завета не является Словом Божьим:

Лев Толстой, исследуя тексты Библии, сказал о Церкви 100 лет назад, что христианства-то там почти нет. От имени Христа в христианстве используются и Соборные Послания, и послания Апостолов и т.д. Строго говоря, к христианству можно отнести притчи, Нагорную проповедь, беседы с учениками. Все это является прямой речью Христа. Да еще надо учитывать ошибки переводов. Остальное - к христианству не имеет отношения. Человек не может нести таких знаний как Бог. Христианством называется все то, что опирается на прямую речь Христа. Это есть слово Божье, а остальное не есть Слово Божье. В посланиях апостолов есть их мнения, противоположные учению Иисуса Христа. Это невежественные люди смешали все и подали нам как Истину, да еще запретили это трогать (Лекция "Ошибки эзотерических и конфессиональных теорий").

Из приведенных цитат явствует, что Луценко в своем учении не опирается на Писание, а вставляет вырванные из контекста и произвольно истолкованные отрывки Евангелий в собственную систему, построенную — как он сам признается — на "Послании Грааля" Оскара Эрнста Бернгардта (Абд-ру-шина). Ни по одному принципиальному моменту учение Луценко не имеет ничего общего с библейским христианством.

Дмитрий Розет
08.12.2008
Обратите ваше внимание, что наличие материалов о какой-либо группе на этом веб-сайте
не обязательно означает, что данная группа рассматривается как деструктивный культ.

© 2024. Центр апологетических исследований, а/я 954, С-Петербург, 194044, Россия.
Apologetika.ru / Russia@Apologetika.ru