Центр апологетических исследований
Движение Новой Эры
ИМЕНА И ГРУППЫ
 
ГЛОССАРИЙ
 

«Новая женщина» Наталия Правдина

Валерия Сорокина

            Около двух лет назад пассажиры петербургского метро регулярно слышали  настойчивые пожелания счастья и читали на ярких постерах, что «выше них только звезды». За этой назойливой рекламной кампанией стояла Наталия Борисовна Правдина — «создательница уникальной системы позитивной трансформации сознания»[1]. Сегодня «проводник Нового сознания»[2] Наталия Правдина проводит семинары, издает книги по личностному росту, фэн-шуй, цигун и фитнес-йоге, продает аудио-книги для медитаций, семинары на DVD, а также золотые ювелирные украшения с бриллиантами и символикой фен-шуй.

Правдина родилась и получила высшее экономическое образование в Ленинграде. В молодости она интересовалась дизайном, актерским мастерством, изучала иностранные языки и психологию. О фэн-шуй Наталия узнала в начале 90-х годов из книги Сары Россбах «Фэн-шуй: Китайское искусство композиции». Как признается сама Наталия, ее мгновенно «зацепило»3[3]. В середине 90-х, на несколько лет переехав в США, она продолжила изучать литературу по фэн-шуй: сочинения Лиллиан Ту, Евы Вонг и других авторов. К моменту возвращения в Россию в 2001 году Правдина уже закончила курсы мастера фэн-шуй Яп Чен Хая и институт дизайна в Лос-Анджелесе. После выступления в петербургском Институте трансперсональной психологии[4] ее авторские семинары стали пользоваться успехом, и редактор издательства «Невский проспект» предложила ей написать книгу. Так в 2004 году появился бестселлер «Я привлекаю деньги».

Наталию начали приглашать на телевидение, но, по ее мнению, ведущие старались «представить фэн-шуй в качестве ерунды, которой занимаются домохозяйки от нечего делать»… Она обижалась, когда ее представляли «...чуть ли не магом, в ироничном, саркастическом ключе…»[5] Сама Правдина считает, что фен-шуй — это гармония жизни, восточное учение, корни которого уходят в глубокое прошлое:

Учение это очень близко к даосским духовным практикам, но в нем нет никакой мистики и эзотерики. Люди в Китае издавна наблюдали взаимодействие окружающей среды и человеческого жилья, и на основании этого делали определенные выводы. Знания эти, накопленные многими поколениями, передавались от мастера к ученику[6].

Древняя геомантия фен-шуй

            Пожалуй, современное «искусство» фен-шуй действительно не обладает особым налетом таинственности, однако Правдина лукавит, отрекаясь от его истинных корней. Геомантия фен-шуй восходит к древним китайским магическим практикам. Мантика (от греч. μαντικε — искусство прорицания) представляет собой разнообразные приёмы для угадывания настоящего и предсказания будущего. Геомантия — объединяющий термин для различных школ гадания, основанных на интерпретации знаков на земной поверхности. Миф и магия, традиционные для китайского сознания, связывают человека и природу в единое, нерасторжимое целое[7]. Фен-шуй (в переводе «ветры и потоки») опирается на постулат  даосизма: «Небо и Человек — единое целое». Дао — не только сила бытия мира, но и его «путь». Каждый человек, чтобы стать счастливым, должен встать на этот путь, попытаться познать Дао и слиться с ним. Задача человека в жизни — добиться слияния его души с мировым порядком Дао. Наиболее четко и последовательно принцип единства микро- и макрокосма отражен в таких традиционных китайских практиках, как астрология, медицина, боевые искусства, а также фэн-шуй, разрабатывающий план жилых строений по аналогии с человеческим телом[8].

Фен-шуй построен на взаимодействии трех принципов: а) представления о ци — энергетической субстанции или космической энергии, которая создает и пронизывает все во Вселенной; б) гармонии взаимодополняющих сил Инь и Ян; в) взаимодействия пяти основных элементов или стихий, созидающих Вселенную: воды, дерева, огня, металла и земли[9]. Геомантия занималась, прежде всего, накапливанием и гармонизацией природных воздействий ци, оказывающих благотворное влияние на обитателей домов и усопших в местах погребений . Преобразование энергии ци на пользу человеку осуществлялось по законам взаимодействия сил Инь-Ян[10].

Синтез фен-шуй и позитивного мышления или поиск своего пути

Большинство мастеров фен-шуй, практикующих в Юго-Восточной Азии, пользуются древними направлениями геомантии. Западному человеку на «рынке восточных услуг» классический фен-шуй показался чрезвычайно сложным, и консультанты упростили гадательную практику. Сегодня популярна «пирамидальная школа ба-гуа»: она рассматривает все элементы окружающей среды как символы движения энергии и использует метод «чтения ци», который  основывается на ощущении энергетических потоков в жилых помещениях, а также на чувствах жильцов. С учетом полученных результатов предлагаются интуитивные способы для создания благоприятного с точки зрения фен-шуй места или ситуации. Древний восьмигранник ба-гуа поделен на девять секций, которые якобы активизируются символическими объектами (например, пейзажами, цветами, статуэтками). Считается, что посредством размещения определенных предметов в тех или иных жилых зонах активируется «смысл», приписываемый этим символам: например, бамбук означает долголетие, хризантема — удачу, орел — прозорливость, колокольчики — рассеивание негативной энергии, монеты — благоденствие и т.д[11].

Следуя завету своего учителя Яп Чен Хая: «Неважно, какая кошка поймает мышку — белая или черная. Та, которая поймает, и будет хорошей кошкой»[12], — Правдина пошла дальше Лиллиан Ту, признанного автора книг о фен-шуй, также ученицы Яп Чен Хая, и соединила принципы даосской философии с позитивным мышлением и философией Новой Эры. Сама Наталия признается, что с появлением в ее жизни фэн-шуй и психологии Новой Эры весь мир стал другим: «Знания, которые посылаются нашими Высокими Покровителями, способны изменить к лучшему жизнь каждого человека. Надо только быть открытым к добру и людям и осознать свою собственную ценность как выражение Божественной любви»[13].

Учение даосов предполагает, что небесное счастье — то, что человек получает при рождении; человеческое счастье — заслуги человека, стиль мышления, образование и качества характера и поступки человека; а земное счастье — его непосредственное окружение, фэн-шуй (энергетические потоки, которые воздействуют на события, здоровье, отношения и т.д.). По словам Правдиной, при негативном мышлении, присущем подавляющему большинству людей, фэн-шуй не принесет желаемого результата. Именно сочетание знания фэн-шуй с позитивной перестройкой сознания возвращает людей к полноценной жизни, дарует им успех, признание и личное счастье. Этот процесс постоянно развивается и свидетельствует о качественном изменении жизни к лучшему.

Наша задача — обрести духовный подход к достижению успеха и раскрыться навстречу всесильному потоку Космической энергии изобилия. Тогда все начинает получаться само собой. Настроив свое сознание на радость, счастье, оптимистический подход, изобилие, вы во всех явлениях жизни начинаете видеть Божественный промысел, направленный на всеобщее благо, вы обретаете уверенность в великолепном конечном результате. Только концентрируйтесь на хорошем! Учитесь видеть радость везде[14].

Правдина сделала ставку на синтез современной практики фен-шуй, позитивного мышления, учения Новой Эры и не проиграла. Теперь ее приглашают в ток-шоу, представляя психологом, а ее книги в каталоге издательства АСТ значатся под рубрикой «Практическая психология». «Все-таки популярность — упрямая вещь!»[15], — заявляет она.

Учение Н. Правдиной с позиции христианства

Основная целевая аудитория Правдиной — женщины, которым хочется стабильности, решения семейных и бытовых проблем. Книги и семинары Правдиной настраивают их на положительные эмоции, радостное отношение к жизни и успех. Автор создает образ работоспособной, целеустремленной, удачливой, но сопереживающей другим женщины. Она говорит об оптимизме, Божьем промысле, любви к себе и жизни, любви к своему делу. Как оценить учение Правдиной с точки зрения христианства?

Во-первых, картина мира, на которой базируется фен-шуй, бесспорно, отличается от библейского представления о Вселенной. Христианскому мировоззрению чуждо такое понятие, как «удача». Полагаться на удачу (как некую силу) — значит верить в благосклонность или неприязнь со стороны различных сил, что противоречит Библии, которая призывает надеяться на Бога, ибо «благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь» (Иер.17:7).

Фен-шуй, в классической его форме, — это гадание, прорицание или ворожба, которая решительно осуждается Богом: «…не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей…» (Втор.18:10). Недопустимо верить в то, что гармония и баланс достигаются путем манипуляции силами и энергиями или посредством правильного расположения физических объектов. Подобные техники, фактически, относятся к сфере магии. 

Фен-шуй действует, опираясь на энергию ци и баланс энергий Инь-Ян. Принимая ци, человек пренебрегает личностным Богом-Спасителем и вверяет себя безличной силе[16]. Поиск гармонии посредством баланса Инь-Ян отвергает тот мир, который пришел дать нам Иисус Христос: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6-7).

Правдина выходит за рамки коммерческого фен-шуй и создает эклектичное учение, используя элементы пантеистического монизма даосов, который не только не противоречит философии Новой Эры, но и расширяет ее. В ее книгах используются такие понятия, как карма, медитация, йога, мантры, эгрегор[17]. По словам Правдиной, у нее есть несколько талисманов: «Ношу с собой иконку архангела Михаила. А в кошельке лежат монетки на красной нитке и изображение бога богатства Хоттея»[18]. «Итак, смысл нашего существования — это осознание нашего Божественного происхождения. Осознание в новом свете безусловной Божественной любви и гармонии. Знание этого основополагающего факта значительно облегчает нам улучшение своей кармы»[19].

Методика позитивного мышления подобна учению о материальности мысли, раскрывающемуся в книге и фильме «Секрет». Воплощение задуманного совершается при помощи визуализации или самовнушения, т.е. человек представляет себе вещь, о которой мечтает, и она чудесным образом воплощается в материальном мире. «При позитивном настрое и соответствующих усилиях, прежде всего духовных, вы можете добиться всего, чего захотите. Мысль творит все», — утверждает Правдина[20].

Ваша задача — научиться культивировать в себе психологию богатства....Расширяйте свое сознание путем принятия мира изобилия. Пусть деньги знают, что все, связанное с ними, вызывает у вас только радостные эмоции. Говорите: «Я радуюсь и благословляю богатых людей. Я принимаю все эти прекрасные вещи сейчас. Это все мое. Это все для меня. Мне это нравится. Я это беру». Таким образом, вы посылаете позитивный импульс в Высшую систему распределения благ, и, поскольку подобное всегда притягивается к подобному, к вам начнут поступать первые ручейки денег[21].

В книге «Я привлекаю деньги» помимо визуализации описываются техники медитации и практические упражнения по их осуществлению. Автор статьи «Корпоративная культура или психологическое насилие?» К. Кириллова отмечает: «Некоторые работодатели доходят до того, что устраивают своим подчиненным экзамены по двум основным книгам Правдиной: „Я привлекаю деньги“ и „Я привлекаю успех“»[22]. Таким образом, клиентами Правдиной оказываются не только женщины, но и нацеленные на успех бизнесмены-мужчины.

«Чудеса моей вселенной» — одна из книг Правдиной, наиболее четко отражающих мышление Новой Эры. С одной стороны, Правдина говорит о Боге-творце[23], а с другой — о доверии Вселенной, Бесконечном Божественном разуме[24] и максимальном приближении сознания к этому Разуму[25]. Она учит призывать на помощь ангелов, что делает их более сильными и активными[26], медитировать и читать мантры. По мнению автора, человек — уникальная личность, которая верит в себя и свою способность создавать то, что ему нужно в жизни:

Я сам творю свой мир и свое счастье по собственному выбору и желанию.

Я приношу людям счастье. Я — пример силы и гармонии.

На моей стороне любовь, помощь и поддержка всей Вселенной![27]

Правдина называет своими любимыми наставниками известных учителей Новой Эры: Элизабет Клэр Профет, Дипака Чопру, Шри Ауробиндо, упоминает о «гениальном» учителе Ошо (Раджнише), цитирует Луизу Хей, восхищается основательницей теософии Еленой Блаватской:

Слава Всевышнему, мы сейчас живем в новой, наступившей эпохе Водолея, когда, согласно законам Космической эволюции, большинству людей стали доступны сокровенные знания Вселенной, переложенные для облегчения понимания на понятный людям язык. Ведь фундаментальные сочинения нашей гениальной соотечественницы Елены Блаватской невозможно читать без специальной подготовки. А мы с вами, мои дорогие читатели, имеем возможность вкушать драгоценные плоды с дерева Нового Сознания совершенно свободно...[28]

Синтезируя различные учения и практики, Правдина расширяет круг своих клиентов. Она проводит семинары в крупных городах России и за рубежом, имеет собственный издательский дом, планирует написание новых книг: миф о процветании посредством управления безличными силами и визуализации мысли требует поддержания имиджа успешного практического психолога.

Заключение

Трезвый расчет и обман доверчивых людей, как правило, приводят таких «специалистов», как Правдина, к финансовому успеху, однако ее девиз — «спокойствие и счастье приносят деньги»[29] — «погружает людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие...» (1 Тим. 6:9-10).

            Прислушиваясь к таким лжеучителям, как Наталия Правдина, нетрудно применить к себе «новое сознание», поставить свои потребности во главу угла и добиваться исполнения желаний от Вселенной всеми предлагаемыми автором способами. И тогда даже стремление к любви, радости, миру, благополучию превратится в вожделение, станут «похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской», ибо они не «от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:16). 

 



[1] Аннотация к книге Н.Б. Правдиной  «Я привлекаю деньги и успех!» М., 2007.

[2] Аннотация к книге Н.Б. Правдиной «Чудеса моей Вселенной. Наш счастливый мир». М., 2008.

[3] «Ничего кроме правды». Интервью Н. Правдиной. URL: www.npravdina.ru (закачено 27октября 2008 г.).

[4] «Трансперсональная ориентация... сделала предметом науки психологические измерения религиозного и мистического опыта, поставила задачу обоснования психологии на материале духовного поиска мировых философских и религиозных традиций» (Майков В.В. Трансперсональная психология. URL: www.psycho.all.ru/trans2.htm).

[5] «Ничего кроме правды». Интервью Н. Правдиной. URL: www.npravdina.ru (закачено 27октября 2008 г.).

[6] «Мысль творит всё». Интервью Н. Правдиной. URL: www.npravdina.ru (закачено 27 октября 2008 г.).

[7] Ермаков М.Е. Магия Китая. Введение в традиционные науки и практики. СПб., 2003. С. 104.

[8]  Указ. соч. СПб., 2003. С. 105.

[9]  URL: www.fengshu.ru (закачено 29 октября 2008 г.).

[10] Ермаков. С. 108.

[11] Полная энциклопедия фен-шуй. Сост. К. Савельев. М., 2002. С. 17, 123-124.

[12] Правдина Н. Я привлекаю успех. Как достигнуть успеха и реализовать свои желания, получая удовольствие. СПб., 2004 г. URL: www.koob.ru (закачано 20 октября 2008 г.).

[13] «Ничего кроме правды». Интервью Н. Правдиной. URL: www.npravdina.ru (закачено 27октября 2008 г.).

[14] Там же.

[15] «Ничего кроме правды». Интервью Н. Правдиной. URL: www.npravdina.ru (закачено 27октября 2008 г.).

[16] Montenegro M. Feng Shui: New Dimensions in Design. The Christian Research Journal, v. 26, # 1, 2003.

[17] Правдина Н. Я привлекаю успех. Как достигнуть успеха и реализовать свои желания, получая удовольствие. СПб., 2004 г. URL: www.koob.ru (закачано 20 октября 2008 г.).

Эгрегор понимается как душа вещи, ментальный конденсат, порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие, это аура идолов и талисманов, возникшая в результате культовой практики.

[18] «Ничего кроме правды». Интервью Н. Правдиной. URL: www.npravdina.ru (закачено 27октября 2008 г.).

[19] Правдина Н.Б. Я привлекаю деньги и успех! М., 2007. С. 115.

[20] «Мысль творит всё». Интервью Н. Правдиной. URL: www.npravdina.ru (закачено 27 октября 2008 г.).

[21] Правдина Н.Б. Я привлекаю деньги и успех! М., 2007. С. 44-45.

[22] Кириллова К. «Элементы психологического насилия в современной корпоративной культуре». URL: http://www.anticekta.ru/News/2008/08-01/18.01.08.html (закачано 30 октября 2008 г.).

[23] Правдина Н.Б. Чудеса моей вселенной. Наш счастливый мир. М., 2008. С. 44.

[24] Указ. соч. С. 50.

[25] Указ. соч. С. 33.

[26] Указ. соч. С. 46.

[27] Указ. соч. С. 43.

[28] Правдина Н.Б. Я привлекаю деньги и успех! М., 2007. С. 115.

[29] Правдина Н.Б. Богатство в моих руках! Руководство по привлечению денег. М., 2008. С. 21.

Обратите ваше внимание, что наличие материалов о какой-либо группе на этом веб-сайте
не обязательно означает, что данная группа рассматривается как деструктивный культ.

© 2017. Центр апологетических исследований, а/я 954, С-Петербург, 194044, Россия.
Apologetika.ru / Russia@Apologetika.ru