Центр апологетических исследований
Движение Новой Эры
ИМЕНА И ГРУППЫ
 
ГЛОССАРИЙ
 
Задать вопрос
Вернуться к списку вопросов
Христианство и йога

Добрый день! Разъясните, пожалуйста, можно ли христианам заниматься йогой?

 

Здравствуйте!

Люди проявляют постоянный интерес к необычным практикам или методам достижения успеха. В современном мире йога стала синонимом чего-то элитарного, признаком обладания исключительными способностями или, по крайней мере, указанием на неординарность человека. Христианам тоже не хочется отставать от современных веяний, и они пробуют все новое, что им предлагает мир, - зачастую не задумываясь о духовном содержании этих увлечений.
Считается, что центры йоги, фитнес-группы, предлагающие занятия йогой, и литература о йоге стремятся лишь расширить духовные и физические способности человека. Но так ли это на самом деле?

В очень кратком изложении йога представляет собой древнеиндийскую религиозно-практическую школу, которую примерно в III-V веках систематизировал Патанджали, а в V-VI веках дополнил своими комментариями Вьяса. Йога исходит из понимания мира как двух противоположных основ: духовного начала и страстей (гун). Йога исповедует космический эволюционизм, перевоплощение душ и отрицает, что этот грешный мир был сотворен Богом. Целью йоги является освобождение духовного начала человека (атман) от его ложного самоотождествления с земным миром страстей. Причина того, что человек отождествляет себя с этим миром, кроется в его разуме.

Реальность «я» обнаруживается не путем целенаправленного использования разума, а путем подавления его деятельности и проникновения под те умственные наслоения, которыми наша обычная жизнь и деятельность скрывают нашу божественную природу. Хотя зерно духа присутствует в каждом из нас, оно не осознается нашим сознанием, слишком занятым другими вещами. Мы должны подвергнуться суровой дисциплине, прежде чем сможем достигнуть иного направления нашего сознания. (Радхакришнан С. Индийская философия. Т. 2. М., 1956-1957. (Репринт: СПб., 1994.)

Для освобождения от мира йога предлагает человеку возможность преодолеть влияние разума и тем самым разорвать оковы, в которых человеческое «я» находится в этом мире. Для этого требуется многоступенчатый йогический тренинг, причем перепрыгивать через ступени недопустимо. Первая ступень - это подавление в себе алчности, склонности ко лжи, хитрости, воровству, отказ от любой формы насилия (ахимса). Вторая - культивирование хороших привычек, телесная чистота, умерщвление плоти, повторение мантр, почитание Ишвары (Ишвара - высший объект религиозного сознания). Третья ступень - обуздание тела: умение принимать трудные позы для медитации. На четвертой ступени йог учится контролировать свое дыхание с помощью особых упражнений. На пятой ступени йог учится защищать свои чувства от внешних воздействий, и только после этого он готов к «сосредоточению». Основным инструментом духовного постижения на всех ступенях является медитация.

Медитация, учили йоги, тоже не приходит сама собой и потому должна реализоваться в последовательности упражнений. Вначале концентрируется внимание на определенном объекте (будь то луна, собственный нос или образ божества), затем должно сосредоточиться на выбранном объекте (дхьяна); завершается все полным «растворением» ума, когда субъект уже не отличает себя от объекта (самадхи). Благодаря разрушению сознания субъектно-объектного противопоставления, прекращается деятельность сознания (как отражения любых объектов) и достигается желанное «освобождение». (Бонгард-Левин Г.М., Ильин Г.Ф.. Индия в древности. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985, с. 535)

Как мы видим, йога в действительности - это сложный и многоступенчатый духовный процесс, но никак не физические упражнения в зале с тренером. Йога - не спорт, и она никогда не станет частью Олимпийских игр. Когда же вместо традиционной йоги нам предлагают гимнастику, стилизованную под йогу, нужно проявить осторожность, ведь никто не может гарантировать, что доморощенные тренеры понимают, что собираются делать с вашим телом.

Христиане, полагающие, что можно одновременно заниматься йогой и ходить в церковь, обрекают себя на глубокое духовное противоречие. Йога - это путь самостоятельного избавления души от цикла перерождений, а христианство однозначно утверждает, что человек не может спасти себя сам, и что без Христа никакие наши даже самые благие действия не освободят нас от духовной смерти.

Тем, кто пытается сберечь душу своими силами, Христос ясно говорит, что они не будут иметь успеха в вечности. В деле спасения нужно уповать не на свои силы, но на спасение, совершенное на Голгофском кресте: «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» (Лк. 9:23-25).

Таким образом, у христианина нет ни причин, ни оправданий для занятий йогой.

 

 

Павел Столяров
15.04.2013
Обратите ваше внимание, что наличие материалов о какой-либо группе на этом веб-сайте
не обязательно означает, что данная группа рассматривается как деструктивный культ.

© 2024. Центр апологетических исследований, а/я 954, С-Петербург, 194044, Россия.
Apologetika.ru / Russia@Apologetika.ru